Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Закон о банкротстве физлиц не спасет

 

Закон о банкротстве физлиц не спасет
Государственная дума продолжает рассматривать проект закона о банкротстве физических лиц. В настоящее время профильным комитетом вносятся поправки и процесс этот обещает затянуться. Самое интересно, что изменения, которые сейчас вносятся, ничего не в интересах населения. В них скорее заинтересованы сами банки и предприниматели.

 

Реабилитация банкротов

История этого законопроекта достаточно длинная. Впервые в Госдуме он появился в 2008 году и назвался именно «О банкротстве физлиц». После длительных обсуждений было принято решение немного изменить  само название закона. Депутаты посчитали, что слово «банкротство» отпугнет население, хотя сам по себе закон был призван дать определенные социальные гарантии.

В результате появился проект со странным и откровенно неживым названием «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Впрочем, на содержание это практически не сказалось. После четырех лет работы его, наконец, приняли в первом чтении. Однако с 2012 года, когда это произошло, дальше дело не продвинулось.

 

Кому нужен закон

Зачем вообще нужен такой законопроект? Цель его появления была благородна и направлена на правовую и социальную защиту должников, которые запутались в своих долгах. Идея в целом правильная. Особенно с учетом того, как стали действовать коллекторские фирмы. Возможность объявить себя несостоятельным с финансовой точки зрения дает вполне реальную защиту от их докучливого внимания, законную рассрочку по выплатам на пять лет и другие льготы.

Конечно, будучи банкротом нельзя взять новый кредит, но большинство заемщиков, которые попали в тяжелую ситуацию, вряд ли задумываются об этом. То есть в целом появление такого закона эксперты оценивают положительно. Особенно на фоне ареста домашних любимцев за непогашенный кредит на покупку телевизора. Однако, в Госдуме с ним стало происходить нечто странное.

 

Подводные мины

Кто банкрот?
Ключевая цифра этого документа – это сумма задолженности, начиная с которой заемщик может попытаться объявить себя банкротом. Изначально речь шла вообще о 30 тысяч рублей, однако в дальнейшем сумму подняли до 50 тысяч. Это повышение все же не сильно повлияло на социальную значимость документа, под его действие попадает большая часть должников. Вот только депутатам и этого оказалось мало. Планку подняли еще выше и на этот раз задрали ее на недосягаемый  для большинства уровень – в 300 тысяч.

По сути, это означает, что из-под действия закона выведено 95% заемщиков. Касаться он  будет только тех, кто занимается бизнесом. Вместо социальной защиты россияне получат еще одну возможность для махинации. Проталкиваются и другие сомнительные поправки, например, неисполнение обязательств тоже увеличили с трех месяцев до полугода. Кому это выгодно?

Лоббируют такие поправки банки и связанные с ними коллекторские компании. В России последние превратились в чрезвычайно выгодный бизнес. Такой закон просто-напросто съест львиную долю их доходов. Заинтересованность банков тоже очевидно. Такими поправками они просто отсекают большую часть кредитного портфеля от риска массового объявления себя банкротами. 

Просмотров: 670 Дата добавления: 22-04-2014, 15:02

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011