Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Petroleo Brasileiro: карнавал над финансовой бездной

Petroleo Brasileiro
Бразильскому нефтяному гиганту в последние годы приходится нелегко. Постоянные скандалы, обвинение в неэффективности управления, слабые финансовые показатели. Поэтому очередная шумиха в прессе о Petroleo Brasileiro никого не удивил.

 

От скандала к скандалу

В Бразилии уже давно ходят разговоры, что ситуация с Petroleo Brasileiro не может дальше продолжаться. Слишком много скандалов и коррупции связано с работой этой компании. Собственно говоря, скандальные новости из этой государственной корпорации, которые в другом случае вызвали бы целый вал публикаций, в мире уже стали восприниматься в прессе с философским спокойствием.

Например, один из бывших топ-менеджеров этой компании в составе международного преступного синдиката отмыл «грязных» денег на сумму порядка четыре с половиной миллиарда долларов. Другие официальные лица в компании взяли взятку от одной голландской компании, проталкивая ее интересы во время тендера на покупку судов.

Совсем недавно было начато расследования о покупке компанией одного американского НПЗ. Оно было приобретено значительно дороже рыночной стоимости. Но это только полбеды. Потом предприятие было продано за бесценок какой-то фирме в Аргентине. Сейчас экономический скандал перерос в политический.

 

Тиски государственного контроля

Бразилия
В принципе если рассматривать сделку с покупкой НПЗ, то она не выглядит как коррупционная схема, хотя определенные сомнения и возникают. Предприятие было частично выкуплено в 2006 году, когда несть на рынке только росла в цене. В результате, планировалось максимизировать прибыль от продажи бразильской нефти. Сделка могла быть интересная для компании и потенциально даже очень прибыльна. Но вмешалось сразу два фактора: кризис 2008 года и общая неэффективность управление в Petroleo Brasileiro. Однако возникает вопрос: в чем же причина последнего? Большинство экспертов уверены, что виновато не столько действия ее руководства, сколько вмешательство правительства в ее работу.

Правительство Бразилии постоянно давало государственному концерну распоряжения, которые напрямую влияют на экономические показатели компании. Например, если рассматривать эту сделку, то все его планируемую выгоду просто-напросто съела необходимость спонсировать топливо для бразильских покупателей. Только в 2011 году это привело к потерям на сумму 37 млрд. долларов. Кроме того, компания не могла эффективно увеличивать добычу нефти из-за того, что была вынуждена покупать оборудование в основном только внутри страны.

Впрочем, отказываться полностью от политического следа вряд ли стоит. Бизнесмен ,который в свое время продал мощности Petroleo Brasileiro за сумму, которая намного превышала рыночную на тот момент, выступил одним из главных спонсором для нынешнего президента страны Дилмы Руссефф. Она же стала одним из инициаторов этой сделки. Возможно, что без  активного вмешательства ее в работу концерна, зачастую с явно популистскими целями, его финансовое было бы намного крепче, чем сейчас. 

 

Просмотров: 496 Дата добавления: 21-04-2014, 16:48

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011