Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

За что судят Фирташа?

Дмитрий Фирташ
Украинский олигарх, Дмитрий Фирташ, был неожиданно задержан в Вене. Австрийские власти собираются экстрадировать его в США. Американские власти обвиняют его в коррупции. Как ни странно пострадать он может за подкуп чиновников в Индии.

 

Арест

Для тех, кто далек от украинской политики – фамилия Фирташ может ничего не сказать. Между тем, этот олигарх прославился тем, что умудрился дружить со всеми украинскими президентами. В большой бизнес он попал уже в 1993 году, когда каким-то удивительным образом смог организовать обмен украинских товаров на газ из Туркмении. Впрочем, рассказывать о его жизненном пути очень долго. Достаточно отменить: будучи приближенным к Януковичу, он одновременно спонсировал майдан и одну из оппозиционных партий, во главе которой стоит Кличко. Только в последний момент что-то в его планах сорвалось и он на некоторое время осел в Австрии, где его ждал очень неприятный сюрприз.

За пределами Украины он пробыл достаточно долго. Собственно, он выехал из Украины, когда события в Киеве только начинались и с тех пор спокойно жил в Вене. До 12 марта. В этот день, когда спонсируемая им оппозиция уже победила в уличных столкновениях, его неожиданно арестовали. Оказалось, что орден выписан правоохранителями из США. Местный суд назначил залог на безумную для страны сумму в 125 млн. евро. Однако Дмитрий  Фирташ смог собрать деньги и не без некоторых приключений вышел на свободу.

 

За что?

Революция
Общественность, впрочем, интересует не столько перипетии процесса, который еще только предстоит, сколько ответ на вопрос: за что же  взъелись на олигарха. Официально Фирташ а обвиняют в коррупции. Но совсем не в подкупе украинских чиновников, как можно было бы подумать. Нет, речь идет о коррупционной схеме в далекой Индии. Американцы считают, украинский бизнесмен и еще шестеро человек организовали подкуп чиновников, чтобы получить лицензию на добычу полезных ископаемых. Лицензию они получили и спокойно с 2006 года ведут добычу ильменитов. И вот сейчас правоохранители США, которые имеют весьма опосредованное отношение к этой сделки, в ней поучаствовали только американские банки, с которых прошли выплаты чиновникам, вдруг заинтересовались этой сделкой.

Естественно журналисты тут же связали арест и требование экстрадиции с событиями в Украине. Сразу появились версии о  том, что на олигарха хотят надавить, чтобы добиться какой-то позиции. Это немного странно, так как решение суда, которое привело к задержанию в Вене, было оформлено еще в июле прошлого года, а с другой стороны Фирташ и так вроде приветствовал новые украинские власти. Кличко, как креатура олигарха, конечно, не самая влиятельная фигура в нынешнем раскладе, но он был один из организаторов революции и активно принимал в ней участие. Вопросов арест вызвал больше и вряд ли в ближайшем будущем будут получены ответы. Остается только ждать заседания суда, который решит экстрадировать бизнесмена или оставить в Австрии. Пока статистика против него, большинство запросов США в Европе удовлетворяют. 

Просмотров: 631 Дата добавления: 15-04-2014, 12:48

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011