
Украинский олигарх, Дмитрий Фирташ, был неожиданно задержан в Вене. Австрийские власти собираются экстрадировать его в США. Американские власти обвиняют его в коррупции. Как ни странно пострадать он может за подкуп чиновников в Индии.
Арест
Для тех, кто далек от украинской политики – фамилия Фирташ может ничего не сказать. Между тем, этот олигарх прославился тем, что умудрился дружить со всеми украинскими президентами. В большой бизнес он попал уже в 1993 году, когда каким-то удивительным образом смог организовать обмен украинских товаров на газ из Туркмении. Впрочем, рассказывать о его жизненном пути очень долго. Достаточно отменить: будучи приближенным к Януковичу, он одновременно спонсировал майдан и одну из оппозиционных партий, во главе которой стоит Кличко. Только в последний момент что-то в его планах сорвалось и он на некоторое время осел в Австрии, где его ждал очень неприятный сюрприз.
За пределами Украины он пробыл достаточно долго. Собственно, он выехал из Украины, когда события в Киеве только начинались и с тех пор спокойно жил в Вене. До 12 марта. В этот день, когда спонсируемая им оппозиция уже победила в уличных столкновениях, его неожиданно арестовали. Оказалось, что орден выписан правоохранителями из США. Местный суд назначил залог на безумную для страны сумму в 125 млн. евро. Однако Дмитрий Фирташ смог собрать деньги и не без некоторых приключений вышел на свободу.
За что?

Общественность, впрочем, интересует не столько перипетии процесса, который еще только предстоит, сколько ответ на вопрос: за что же взъелись на олигарха. Официально Фирташ а обвиняют в коррупции. Но совсем не в подкупе украинских чиновников, как можно было бы подумать. Нет, речь идет о коррупционной схеме в далекой Индии. Американцы считают, украинский бизнесмен и еще шестеро человек организовали подкуп чиновников, чтобы получить лицензию на добычу полезных ископаемых. Лицензию они получили и спокойно с 2006 года ведут добычу ильменитов. И вот сейчас правоохранители США, которые имеют весьма опосредованное отношение к этой сделки, в ней поучаствовали только американские банки, с которых прошли выплаты чиновникам, вдруг заинтересовались этой сделкой.
Естественно журналисты тут же связали арест и требование экстрадиции с событиями в Украине. Сразу появились версии о том, что на олигарха хотят надавить, чтобы добиться какой-то позиции. Это немного странно, так как решение суда, которое привело к задержанию в Вене, было оформлено еще в июле прошлого года, а с другой стороны Фирташ и так вроде приветствовал новые украинские власти. Кличко, как креатура олигарха, конечно, не самая влиятельная фигура в нынешнем раскладе, но он был один из организаторов революции и активно принимал в ней участие. Вопросов арест вызвал больше и вряд ли в ближайшем будущем будут получены ответы. Остается только ждать заседания суда, который решит экстрадировать бизнесмена или оставить в Австрии. Пока статистика против него, большинство запросов США в Европе удовлетворяют.