Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В Белоруссии продолжается скандал с обманутыми дольщиками

Террастройинвест
В России в последнее время отшумело несколько скандалов с обманутыми дольщиками. Сейчас подобный скандал разгорается и в благополучной до этого Белоруссии. Сообщается, что застройщик «Террастройинвест» обмануло своих клиентов.

 

С 2010 по 2013 год…

Дело обещает быть громким. В Белоруссии ситуация с застройщиками всегда была спокойней, чем в России. Ведь даже сейчас, когда российские власти приняли новое законодательство и более плотно  следит за строительными и девелоперскими компаниями, регулярно случаются громкие банкротства. Однако и Минск не смог избежать случая мошенничества. При этом довольно болезненного. Несмотря на жесткий контроль жилищного строительства со стороны государства, руководство «Террастройинвеста», по данным следствия, занимались хищениями как минимум с 2010 по 2013 год. Это говорит о том, что и белорусского контроля оказалось недостаточно.

Пока директор компании Юлия Гаевская задержана, а следствие разбирается в афере. А обманутые дольщики с ужасом ждут развития событий. Ведь речь идет о 500 миллионах белорусских рублей. Правоохранительные органы пытаются успокоить граждан, сообщая, что арестованного имущества должно хватить на реализацию обязательств. Речь идет о различном имуществе на 2 миллиарда. Уже определились и с тем, кто будет достраивать объект. Однако нельзя сказать, что дольщиков это сильно успокоило. Для страны деньги, которые были выложены за покупку квартиры – это довольно большие деньги.

 

Политика?

Обманутые дольщики
Существует и другая точка зрения. Некоторые журналисты настаивают, что уголовное преследование компании и ее руководства – это всего лишь месть властей за критику. При этом довольно активно. В частности они обвиняли в том, что дом до сих пор не достроен власти страны. Впрочем, все это может быть всего лишь попыткой уйти от ответственности. Белорусское правительство и мэрия Минска может и не ангелы, но вряд ли они так уж заинтересованы в этом скандале, а чуть ранее «Террастройинвест» еще и дольщиков обвинил в задержке строительства. Это не очень похоже на какую-то разумную позицию. При этом надо понимать, что история с домом, из-за которого и ведутся споры, началась уже очень давно.

Собственно, строительство его началось еще в 2007 году. Вначале работы шли быстро, но потом компания по сути его заморозила. Первый скандал начался еще в 2009 году, когда дольщики впервые заявили, что их обманули и обратились за помощью к государству. Тогда были арестованы первые лица компании, дело довели до суда и они получили реальные сроки. Денег вот только так и не нашли.  Видимо та история ничему не научила новое руководство компании. Дом так и не был закончен. В результате объект у «Террастройинвеста» забрали еще в прошлом году, а прокуратура нашла новые факты хищения. Чем закончится эта история пока неясно: строительство дома практически не ведется, новый застройщик только собирается вплотную этим заняться. Найдет ли следствие украденные деньги – тоже неясно. Остаться только верить в лучшее и надеяться на решительность властей в этом вопросе. 

Просмотров: 642 Дата добавления: 12-04-2014, 16:37

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011