Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Евтушенков отключит государство от Южного Урала

Бизнесмен Владимир Евтушенков пытается заполучить контрольный пакет энергетических активов Урала, объединив их с Башкирской электросетевой компанией. Пикантность ситуации заключена в том, что 30 процентов акций компании «МРСК Урала» принадлежат Виктору Вексельбергу.

 

Недавно средства массовой информации опубликовали информацию о том, что российский олигарх Владимир Евтушенков получит контроль над энергетической системой Урала. Если сделка между ним и Виктором Вексельбергом состоится, то в результате миру будет явлен «энергетический король», который будет активно наращивать за государственный счет свое собственное благосостояние. Рядовых потребителей электроэнергии и отдельные частные компании ждет существенное повышение тарифов. Одновременно «дружеские бизнесу» предприятия получат значительные преференции.

Властелин колец

Задумывая приватизацию госкомпаний, российские власти во главу угла ставили вопрос о недопустимости повторения печального опыта 90-х годов. Тогда в стратегические отрасли пришли предприниматели, у которых была единственная цель личное обогащение и усиление собственного влияния. Средства и методы достижения цели их не волновали.

В 2005 году голубыми фишками российской экономики создается некий фонд поддержки Олимпийского движения России. Мало кому известно о существовании в структуре фонда ЗАО «Олимпийская система». Именно этой компании были делегированы все права на использование олимпийской символики на российской территории. А сама компания, созданная еще в 1997 году, принадлежала Евтушенкову. С усилением денежного потока возросли и аппетиты бизнесмена.

Альтернативный оператор сотовой и фиксированной связи ОАО АСВТ в свое время передал 20% акций «Мобильных ТелеСистем» компании Евтушенкова в обмен на акции некой фирмы «Ноэль». Как оказалось, эта компания была «пустышкой». К предпринимателю появились судебные иски. Решили проблему три покушения на жизнь гендиректора АСВТ Анастасии Оситис, которая «подарила» «Олимпийской системе» акции МТС.

Благодаря этому «широкому жесту» Владимир Евтушенков стал миллиардером. Он открыл ряд закрытых клубов для высшего эшелона власти. Расположенный в Серебряном бору Wellness club, по информации некоторых интернет-порталов, часто посещают Герман Греф, Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев и другие «сильные мира сего».

Властелин проводов

Почему в энергетический бизнес «властелин колец» решил зайти со стороны Башкирии доподлинно неизвестно. По сообщениям в некоторых СМИ, без приватизационных скандалов не обошлось и здесь.

Вся энергетическая отрасль республики находилась под контролем клана Муртазы Рахимова, президента Башкирии. Еще в начале 2000-х его сын Урал Рахимов взял под контроль семьи все уфимские нефтеперерабатывающие заводы и компанию «Башнефть». Только два года назад махинации с башкирским ТЭКом стали достоянием широкой общественности. Тогда же Муртазы Рахимов был отправлен Дмитрием Медведевым в отставку.

 Примерно за год до этих событий, структуры Евтушенкова получили контрольный пакет акций в республиканских энергетических компаниях. Всего за 2,5 миллиардов долларов Урал Рахимов был вынужден расстаться с принадлежащими ему активами. Вполне вероятно, что это была плата за индульгенцию семейному клану.

В настоящее время Виктор Вексельберг испытывает определенные проблемы с энергоактивами. В прошлом году по неизвестным причинам сорвалась его сделка по созданию СП с «Газпромэнерго». Возможно, он будет просто вынужден избавиться от 32%  акций «МРСК Урала».  В этом случае, проиграет государство.

 

 

Просмотров: 689 Дата добавления: 31-05-2013, 09:01

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011