Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Акционер АМТ-банка выводил беззалоговые кредиты в США

Оскандалившийся АМТ-банк за фальсификацию отчетности был лишен лицензии. Банк вольготно распоряжался беззалоговыми кредитами Центробанка в сумме 24,2 миллиарда рублей. Документы, ставшие доступные изданию РБК daily, свидетельствуют о том, что эти средства выводились в банки США: American Express и банк JP Morgan Chase. Как рассказал представитель  Мухтара Аблязова, одного из главных акционеров банка, эти переводы осуществляли клиенты АМТ-банка, а банк всего лишь исполнял их заявки.

И вот открылись новые подробности вывода средств банка за границу.

Так, в самый разгар кризиса в 2008 году банк получил от Центробанка беззалоговые кредиты на общую сумму, превышающую 27 миллиардов руб. Большая часть средств почти сразу выводилась через цепочку компаний в американские банки American Express, JP Morgan Chase. По документам 24,2 миллиарда рублей, полученные от ЦБ, АМТ-банк  потратил на кредитование целой  группы компаний, с которыми был связан Аблязов. Приблизительно 11 миллиардов рублей из этих денег компании возвращают казахскому БТА-банку в качестве погашения долга, и после этого деньги прямиком отправлялись на счет American Express через счет АМТ-банка, открытый в банке JP Morgan Chase.

Остальная часть беззалогового кредита, по всей видимости, осела там же, в JP Morgan Chase.

Сейчас Мухтар Аблязов скрывается от уголовного преследования за границей. Он обвиняется в мошенничестве с деньгами казахстанского БТА-банка. На момент лишения АМТ-банка его долг составлял 7 миллиардов рублей, долг вкладчикам – 15 миллиардов рублей. 

 

Просмотров: 2485 Дата добавления: 23-04-2012, 23:00

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011